Bäckereitechnik

Der Studiengang Bäckereitechnik dauert zwei Jahre und wird in fachrichtungsübergreifenden, fachrichtungsbezogenen und Wahlunterricht eingeteilt. Zu den einzelnen Lernbereichen sind hier die Unterrichtsfächer und deren inhaltlichen Schwerpunkte aufgeführt.
Die Verteilung der Unterrichtsstunden können Sie der Stundentafel entnehmen.

Deutsch/Kommunikation

  • Grammatik, Rechtschreibung, Zeichensetzung
  • Selbständige Gestaltung von Texten ( Geschäftsbrief, Bewerbung, Protokolle, Thesenpapier, Anlegen einer Facharbeit)
  • Techniken der Informationsbeschaffung und -verarbeitung
  • Deutsche Literatur
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Techniken der freien Rede/Rhetorik
  • Praxisorientierte Verhandlungs- und Gesprächstaktik (Beschwerden, Kritikgespräche, Diskussion, MA-Gespräche, Vorträge, Körpersprache…)

Englisch

  • Sprachliche Grundfertigkeiten
  • Berufsbezogene Fachsprache
  • Wiederholung, Festigung und Erweiterung der lexikalischen und grammatischen Grundkenntnisse

Wirtschaft und Politik

  • Analyse von Wirtschaftssystemen
  • Auseinandersetzen mit Gesellschaftsstrukturen
  • Üben von Kritikfähigkeit
  • Stärkung von Eigenverantwortlichkeit

Mathematik

  • Algebraische Gleichungen
  • Potenzen
  • Logarithmen
  • Statistische Grundlagen

Physik

  • Grundlagen zum Verständnis der Geräte und Prozesse im Bereich der Lebensmitteltechnologie mit den Schwerpunkten:
  • Grundlagen und Anwendungen der Wärmetechnologie (Wärmeübertragung und Wärmeisolation)
  • Grundlagen und Anwendungen der Elektrotechnik (elektrische Maschinen und Schaltungstechnik)

Ernährungslehre

  • Physiologische Grundlagen der Ernährung
  • Stoffwechsel der Grundnährstoffe unter besonderer Berücksichtigung des intermediären Stoffwechsels und der Energiebilanz
  • Lebensmittelkontamination
  • Lebensmitteltoxikologie
  • Auswirkungen der Verarbeitungstechniken von Lebensmitteln spez. Backwaren und Backwarenerzeugnisse und Fleischwaren und Fleischwarenerzeugnisse

Maschinenkunde und Verpackungstechnik

  • Prozesstechnische Grundlagen der Verarbeitungs- und Verfahrenstechnik
  • Maschinen und Anlagen der Back- und Feinbackwarenproduktion und ihre Einsatzmöglichkeiten in der Praxis
  • Kältetechnik
  • Energiewirtschaft
  • Eigenschaften ausgewählter Packstoffe
  • Verpackungsmaschinen und Verfahren zum Verpacken von Backwaren

Rohstoffkunde

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen der in der Back- und Feinbackwarenindustrie wesentlich eingesetzten Rohstoffe
  • Nutzung der Rohstoffeigenschaften im technologischen Produktionsprozess zur Steuerung, Veränderung und Optimierung der Produktionsabläufe
  • Rohstoffgewinnung
  • Rohstoffinterdependenzen und ihre lebensmittelrechtliche Problematik

Betriebswirtschaft/Arbeitsrecht/Marketing/Qualitäts- und Umweltmanagement

  • Einführung in die wirtschaftlichen und organisatorischen Probleme von typischen Industrie- oder Handelsunternehmen
  • Praxisorientierte Erarbeitung betriebswirtschaftlicher und rechtlicher Entscheidungsalternativen
  • Abwägung der Risiken unternehmerischer Entscheidungen
  • Kollektives und individuelles Arbeitsrecht
  • Unternehmens- und betriebsverfassungsrechtliche Bestimmungen
  • Arbeitsschutz
  • Berufsbildungs- und Jugendarbeitsschutzgesetz
  • Absatzförderung durch innovationsbereite Unternehmensorganisation und -führung
  • Primäre und sekundäre Marktforschung
  • Produkt- und Programmpolitik, Kommunikationspolitik, Distributionspolitik
  • Werbeetatplanung und -erfolgskontrolle
  • Qualitätsmanagement im Unternehmen (Grundlagen, Methoden, Werkzeuge, Anwendung
  • HACCP-Konzept
  • Öko-Audit-System
  • Elemente der DIN ISO 9000 ff
  • Branchenabhängige Maßnahmen zur Qualitätssicherung nach DIN ISO 9000
  • Vorbereitung zum QS-Beauftragten in der Lebensmittelindustrie

Lebensmittelrecht

  • Grundlagen und Ziele des nationalen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes einschl. der dazu erlassenen Rechtsverordnungen (spez. Hygiene, Zusatz- und Behandlungsstoffe, Verunreinigungen und Schadstoffe, Fertigpackungen)
  • Produktspezifische Rechtsverordnungen, Leitsätze, Qualitätsnormen und Richtlinien etc., die die Verkehrsauffassung prägen
  • Grundzüge des EU-Lebensmittelrechts und seine Auswirkung auf die nationale Gesetzgebung

Theorie der Backwarentechnologie

  • Weizen- und Roggenteigtechnologie
  • Auswahl geeigneter Technologien und Rezepturen zur Sicherung der Produktqualität (auch im Hinblick auf schwankende Rohstoffqualitäten)

Herstellung und Beurteilung von Backwaren

  • Verarbeitungseigenschaften von Roh- und Zusatzstoffen
  • Optimierung von Produktionsprozessen
  • Lösungen von technologischen Problemen
  • Produktentwicklung

Theorie der Feinbackwarentechnologie

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen der Rohstoffe der Feinbackwaren (z.B. Zucker, Kakao, Marzipanrohmassen,…)
  • Gegenseitige Beeinflussbarkeiten der Rohstoffe auf das Endprodukt

Herstellung und Beurteilung von Feinbackwaren

  • Vertiefte technologische Übungen der in der Theorie der Feinbackwaren behandelten Themen:
  • Massen
  • Siedefettgebäcke
  • Mürbeteiggebäcke
  • Diabetikergebäcke
  • Speiseeisprodukte
  • Qualitätssicherung mittels EDV

Lebensmittelchemische Qualitätskontrolle

  • Aufbau und Führung eines Labors zur innerbetrieblichen Qualitätssicherung
  • Maßnahmen zur Qualitätssicherung
  • Grundlagen einfacher lebensmittelchemischer Untersuchungsmethoden zur Bewertung von Getreide, Getreidemahlerzeugnissen und Backwaren
  • Rheologie
  • Analyseverfahren auf dem Gebiet der Enzymatik, DC, …

Sensorik / Sensorische Qualitätskontrolle

  • Physiologische Grundlagen der Sensorik
  • Terminologie und Systematik der sensorischen Lebensmittelbeurteilung
  • Anwendung der DLG- und CMA-Prüfschemata
  • Systeme der Qualitätssicherung

Hygiene

  • Grundlagen der Mikrobiologie und Hygiene
  • Mikrobiologische Arbeitstechniken
  • Bewertung verschiedener Technologien bei der Backwarenherstellung
  • HACCP

Berufs- und Arbeitspädagogik

  • Grundfragen der Berufsbildung
  • Planung und Durchführung der Ausbildung
  • Der Jugendliche in der Ausbildung
  • Rechtsgrundlagen

Elektronische Datenverarbeitung

  • Grundlagen der Textverarbeitung, PowerPoint und Tabellenkalkulation
  • Einführung in ausgewählte Branchensoftware
  • Informationsgewinnung und Verarbeitung aus dem Internet
  • Grundlagen der HTML-Programmierung